Выставка «Салон каминов – 2017»
барбекю русские печи банные печи
камины печи декоративные камины фасадная керамика

Производство работ

Фундамент под печь или  камин должен быть самостоятельным,
не связанным с фундаментом дома; обычно его изготавливают по рекомендации печников. При размещении фундамента камина необходимо соотносить положение трубы с положением балок и стропил. Если фундамент для печи (камина) изготовлен из монолитного бетона, то необходимо дождаться «зрелости» бетона в течение 7-14 дней, и только после этого приступать к возведению кладки. Верх фундамента должен быть на 15 см ниже уровня чистого пола.

Подпольную часть печи (камина) печник выкладывает исходя из технических требований из красного кирпича. Перед тем, как начать кладку, по верху фундамента расстилают гидроизолирующий слой (гидроизол, рубероид или другие материалы).

Если нет готовых печных смесей, глиняный раствор изготавливают печники, проводят  измерение жирности раствора и проверяют качество раствора, проминая раствор между пальцами – опытный печник по характерному скрипу и тактильным ощущениям может определить степень готовности раствора. Можно проверить качество раствора, скатав из него конус или шар: раствор не должен растекаться под собственным весом или рассыпаться на части.

Красный кирпич перед укладкой смачивают, окуная в воду на 2–3 минуты до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Сухой кирпич отберет воду у раствора, что повлияет на прочность кладки. Шамотный кирпич для топки не замачивают, а лишь обливают и обеспыливают.

Кладку сплошных рядов камина ведут инструментом (кельмой, мастерком), кладку топливника и дымосборника чаще выполняют рукой. При проведении кладочных работ мастер-печник постоянно контролирует измерительными приборами качество и геометрическую правильность кладки. Одновременно с возведением печи (камина) производится облицовка изразцами.

Шамотная футировка топливника устраивается таким образом, чтобы соблюдался термозазор между топливником и телом печи (камина): шамотный и красный кирпич не должны касаться друг друга, так как линейное расширение у шамотного кирпича значительно больше, чем у красного, и при отсутствии термозазора из-за разных температурных режимов может возникнуть напряжение и последующее разрушение кладки. В процессе кладки печи (камина) внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов протирают мокрой тряпкой, чтобы удалить лишний выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Оштукатуривать внутренние поверхности печи (камина) нельзя!

Мастер-печник обязательно контролирует вертикальность выкладываемой дымовой трубы. При выходе дымовой трубы на крышу обычно используют цементно-песчаный раствор (состав 1:3).  После возведения трубы на отверстие трубы устанавливается металлический осадко-защитный дымовой колпак или «оголовок», который может сниматься при прочистке трубы. Место прохода каминной трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и обеспечено защитой от возможных протечек. Иногда в кладке трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск «выдра», а для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли – «преграда».

При кладочных работах следует предусмотреть устройство колосников, заслонки и прочистки. Для защиты пола у топки камина на пол настилается лист кровельного железа с выносом не менее 0,5 метра.

вернуться в начало статьи

Строительство
печи (камина).

о нас заказ галерея продукция контакты
Главная страница сайта
О нас
Контакты
Где купить
Цены
Камины КимрПечь
       Медальон
       Кострома
       Прованс
       Сконе
       Модерн
       Билибин
       Гефест
       Истра
       декор трубы
Галерея "2016"
Галерея "2015"
Галерея "2014"
Галерея "2013"
Галерея "2012"
Галерея 1
Галерея 2
Галерея 3
Галерея 4
Заказ
       эскизы
Продукция
           "Кострома"
          "Прованс"
          "Московия"
          "Кострома"
          "Дельфт"
     палитры
Статьи
Музей
Словарь
Новости
Ответы на вопросы
Друзья и партнеры
Контакты
Карта сайта
 
© Екатерина Ходовец
Rambler's Top100 Rambler's Top100